ヘアメイク 雛人形 エイズ相談掲示板
レンタル掲示板,レンタル日記,レンタルブログ「大宇宙」
エイズ相談掲示板

HIV/AIDS・各種HIV検査・性行為感染症
ウイルス性肝炎・輸血・献血・血液型等に関する相談を
受け付けていますので、『利用規程』をお守り頂き、相談して下さい。


当掲示板で質問される前に「FAQ(よくある質問)」
を良くお読みになり、解決できない場合に掲示板で相談してください。

お一人一回限り1スレッド・10レス迄利用可能となっていますので有効に使用して下さい。

★1スレッド・10レスを超えての利用の際は、『会員登録』をして、『会員掲示板』で質問・相談をお願いします。


★当掲示板は、携帯電話からの書き込みが出来ませんので、携帯電話から相談される方は、『携帯電話専用エイズ相談掲示板』
をご利用下さい。


もしかして性病?心配なまま放っていませんか?
◆性病検査 STDチェッカー◆ はプライバシー対策万全の在宅検査キットです。





当掲示板で質問される前に「FAQ(よくある質問)」
を良くお読みになり、解決できない場合に掲示板で相談してください。



[新医学と切手の極意] [削除] [検索] [発言ランク/昇進条件] [過去ログ] [MASTER]

12345678


NAME
MAIL
URL
TITLE  
COMMENT
COLOR
投稿パスワード



投稿パスワード変更のお知らせ FROM:血液の鉄人 []
2020年5月31日PM:12:10より投稿パスワードが変更となっていますので、ご注意ください。
DATE:2020/5/31(Sun)12:09 No.6326


舌でのカウパー氏腺液への接触 FROM:平山 []
血液の鉄人先生

こんばんは。貴メルマガ登録させていただきました。

私は男で、男性と性交をしました。相手男性を愛撫している際、相手の男性器から大量のカウパー氏腺液(以下、液)が出ていました。

先生がご指摘のように、液についてもSTD感染の可能性はあるため、性器への生でのフェラチオはしないように心がけていました。しかし、相手男性の腹部を舌で愛撫していた際に、鋭い酸味を感じました。

液の量の多さゆえに、相手男性の亀頭にとどまらず周囲に流散していたようです。

すぐさま、ティッシュ・ペーパーに唾液とともに吐き出したのですが、場の雰囲気を壊したくなく、口内の洗浄はせずに愛撫を継続しました。

相手男性がHIVのキャリアであった場合、以上の行為でHIVに感染している危険性の高低についてご教示いただければ幸いです。
DATE:2020/5/27(Wed)23:21 No.6325 MAIL


 血液の鉄人 > おはようございます。
メルマガ登録ありがとうございます。
カウパー液の中のHIVの量は少なく、直接の接触でも感染のリスクは低いです。
今回カウパー液が相手の腹部についてその付いたカウパー液を今回のように舐めることからは、口の中に入るカウパー液の量は非常に少なく、尚且感染力の非常に弱いHIVの感染はほとんど起きない考えられます。
実際このような行為からの感染の報告はありません。
したがって今回の行為からのHIVの感染は考えられないと判断できます。 (2020/5/28(Thu) 07:59)


 平山 > こんばんは。

ご回答厚く御礼申し上げます。
力強いお言葉をいただき、安堵致しました。

以後、相手には、服を脱いだ段階で直ちにコンドームを装着するよう要請します。

ご多忙のところ本当にありがとうございます。 (2020/5/28(Thu) 21:05)


初期症状 FROM:こここ []
メルマガ登録しております
先日コロナのような症状がありましたが、結局コロナでもインフルエンザでもなかったです。
しかし、この結果により別の不安が。
これらがhivの初期症状ではないかという不安です。
不安行為から既に10週が経過してます。hivの初期症状はネットで調べると2-8週って書いてありますが、これは信頼できるのでしょうか?
以上よろしくお願いします。
DATE:2020/5/23(Sat)00:02 No.6324


 血液の鉄人 > おはようございます。
メルマガ登録ありがとうございます。
どのような不安な行為をされたかの記載がありませんので、的確なアドバイスができません。
不安な行為の内容を記載してください。 (2020/5/23(Sat) 08:04)


 こここ > 説明が少なく申し訳ございません。
不安行為はコンドーム無しの挿入を数分間したことです (2020/5/23(Sat) 08:29)


 血液の鉄人 > コンドームなしの性行為は、HIV感染のリスクのある行為ですが、HIVの感染の判断は適切なときにHIV検査を受けないとわかりません。
症状からの感染の判断はできません。
初期症状は不安な行為から10週が経過して出ることはありません、この時期になると血液の中にはHIV-1の抗原ができていますからもうこの時期には初期症状は出ません。
この時期になれば抗原抗体検査を受ければ感染の判断は可能です。
初期症状は不安な行為から6週までに出るのが多いです。 (2020/5/23(Sat) 08:44)


 こここ > ありがとうございます。
先生の回答をまとめますと、
「hivに感染しているかどうかは不明、ちゃんと検査すべき」
「10週目に出た病状はhivの初期症状とは考えられない」
と理解してよろしいでしょうか? (2020/5/23(Sat) 17:38)


 血液の鉄人 > そのとおりです。
感染の判断はHIV検査を受けないとわかりません。
10週目に出た今回の症状はHIV感染による初期症状とは考えにくいです。 (2020/5/23(Sat) 18:00)


7時間程度経過した血液を傷口にこすりつけた場合 FROM:よこやん []
メルマガ登録しました。
先日、朝起きて電気シェーバーで髭剃りをしました。
その際、鼻の下に乾きかけの血の塊(長さ7〜8ミリ、幅2〜3ミリ程度)がついていたのですが、あまり気にせずその血の塊もひっくるめて(巻き込みながら)そのままひげをそりました。
その後その塊がついていたあたりを見ると、出血をしたような跡はどこにもなく、鼻血が出た形跡もありません。
そこで急に怖くなったのですが、この血の塊がその前夜の帰宅前に外部で付着したものだったらどうしよう、ということです。
帰宅後から朝の髭剃りまで入浴や洗顔は一切しておらず、その血液が帰宅前に付着したとしたら、付着後7時間程度経過しています。
もしこの血液にHIVが含まれていたとしても、7時間程度経過しているので、通常の皮膚についた程度なら感染しないことは理解しています。
ただ今回、その血もひっくるめて(巻き込んで)ひげをそりました。
私は皮膚がとても弱く、電気髭剃りでもかなり赤くただれ、皮膚が傷つきます。
この状況でその血液にHIVや梅毒の病原体が含まれていたとしたら感染の可能性はあるでしょうか?
DATE:2020/5/14(Thu)00:55 No.6323


 血液の鉄人 > おはようございます。
メルマガ登録ありがとうございます。
付いていた血液が他人の血液であっても、付いてから7時間程度経過していれば血液はすでに変質してい、血液の中のHIVや梅毒トレポネーマなどはすでに死滅してますから、その血液もひっくるめて(巻き込んで)ひげを剃ったとしても何も感染することはありません。
心配は無用です。 (2020/5/14(Thu) 08:00)


微熱が続く FROM:さんてる []
メルマガ登録させていただきました。
13日前にヘルスを利用し、ディープキス、クンニリングス(私も虫歯治療で歯医者に行きました。)、フェラ(相手は矯正中だった)、69、、ローションを利用したスマタを3分ほど(相手が陰毛を沿った跡あり)、そのローションがついたま手コキを行いました。全てコンドームをしておりません。
その2日後の午後から悪寒がし、36.9~37.2度の微熱が9日続き、10日目に37.8度まで熱が上がりました。そのあともう一日微熱(37.1度)が出て、本日急に熱が下がりました。
症状としては微熱、膝近くの太もも(体の内側)あたりの痛み、発疹(数時間で消えますが)、下痢、昼食をした後気分が悪くなる、急な発汗があります。
初期症状は2~6週間後に出るとは思うのですが、不安行為の2日後から13日間初期症状は起こりうるのでしょうか(HIVの初期症状以外でこのような症状が起こるのは考えにくく。。)
また、今回の行為でHIV感染の可能性はどのくらいあるのでしょうか。
ご回答のほどよろしくお願いいたします。
DATE:2020/2/14(Fri)22:50 No.6305 MAIL


 さんてる > 今温度を測ったらまた微熱(37.0度)になりました。 (2020/2/15(Sat) 01:15)


 血液の鉄人 > おはようございます。
メルマガ購読ありがとうごさいます。
まず今回のように行為の2日後にHIV感染による初期症状は出ることはありません。
さらに発熱体温が低すぎる、9日間も微熱が続き、解熱して再び発熱することはありません。
微熱、膝近くの太もも(体の内側)あたりの痛み、発疹(数時間で消えますが)、下痢、昼食をした後気分が悪くなる、急な発汗などの症状は、HIV感染による初期症状とは考えられません。
今回の行為はHIVに感染するリスクは非常に低いですから感染はまずないと考えられます。
感染不安があれば体調も悪くなりますから、HIV検査を受けて陰性を確認されることです。 (2020/2/15(Sat) 08:42)


 さんてる > 先生、返信ありがとうございます。
いま出ている症状はHIV感染と関係ないと分かり、すこし気分が晴れました。
3ヶ月ご検査を受けようと思います。 (2020/2/15(Sat) 23:14)


 さんてる > 先生こんにちは。
先日微熱が続くことについて相談させて頂いたのですが、
その後、まだ微熱(37.1)が何度か発生し、不安行為から24日目から30日目(本日)まで首のリンパ節あたりに腫れてはいないですが痛みを感じ、29日目に左腋リンパの痛み、30日目に右腋リンパの痛みを感じました。蕁麻疹も何度か起きました。リンパの痛みが発生したことからストレス性の体調不良が原因じゃないのではないのかと考えております。不安です。。。
郵送でのCLEIA法(第4世代抗原抗体スクリーニング検査)を不安行為から33日目に受けようと思うのですが、症状がまだ出ているうちに行っても効果はあるのでしょうか。 (2020/3/2(Mon) 13:31)


 血液の鉄人 > HIV感染による症状はこのような出方はしません。
心配しないで通販のCLEIA法(第4世代抗原抗体スクリーニング検査)を不安行為から33日目に受けてください。
陰性の結果は得られます。
この検査が陰性であればHIV-1の感染は考えられませんし、今回の行為からはHIV-2の感染は起こりません。
兎に角検査を受けて陰性を確認すればよいでしょう。
当サイトに通販のキットの紹介はしていますので。 (2020/3/2(Mon) 15:06)


 さんてる > 血液の鉄人さん、こんばんわ。
33日目の通販のアルパコーポレーションによるCLEIA法(第4世代抗原抗体スクリーニング検査)結果、陰性でした。激励ありがとうございました。
これはどのくらい安心して良い結果なのでしょうか。
今後不安行為から3ヶ月後はアメリカに滞在しているため、唾液による検査になる予定ですが、やはり検査は必要になるのでしょうか。
もう少し精神的余裕ができてから再検査をアメリカの唾液検査を行ってみようと思うのが本心なのですがまずいでしょうか。
ご意見いただければ幸いです。

(2020/3/10(Tue) 02:28)


 血液の鉄人 > おはようございます。
不安な行為から33日目の通販のアルパコーポレーションによるCLEIA法(第4世代抗原抗体スクリーニング検査)の結果が陰性であれば、HIV-1の感染はなかったことになります。
今回の行為からのHIV-1の感染リスクは殆どありませんので。
後はHIV-2の感染に関しては、今回の行為からは感染のリスクは殆どありませんので、心配しないで不安な行為から12週で米国で唾液によるHIV抗体検査を受けて陰性を確認して終わりです。 (2020/3/10(Tue) 08:18)


 さんてる > 先生こんばんわ。
昨今の事情で米国に転勤は延期になりましたが、
53日目に性感染症専門病院にて第4世代抗原抗体検査をおこない陰性、
12週後(正確には85日目)にアルバコーポレーションの郵送による検査(CLEIA法(第4世代抗原抗体スクリーニング検査))をおこない、陰性の結果を得ました。
これで感染はなかったと安心してもよいかと考えておりますが、大丈夫でしょうか。
また、これで安心してよいのであれば、これから同じような症状が出て不安に思う方へ私が体験した症状は問題なかったことに参考になればよいかと思います。
(2020/4/28(Tue) 22:56)


 血液の鉄人 > おはよございます。
53日目の第4世代抗原抗体検査、そして12週後(正確には85日目)にアルバコーポレーションの郵送による検査(CLEIA法(第4世代抗原抗体スクリーニング検査))が陰性であることからして、HIV-1/-2共に感染はなかったことになります。
これで感染はなかったと安心して感染のことは忘れることです。
さんてるさんの経験したことは、多くの方の参考になります。 (2020/4/29(Wed) 08:20)


投稿パスワード変更のお知らせ FROM:血液の鉄人 []
2020年4月28日午前9時、投稿パスワードが変更となっていますのでご注意ください。
DATE:2020/4/28(Tue)08:57 No.6322


HIVの感染可能性について教えてください FROM:れん []
先程メルマガ登録いたしました。
よろしくお願いします。
3月20日に危険行為をしてしまい、現在後悔に苛まれHIVに感染してしまったのではないかとノイローゼ気味となっております。
他の性感染症に関してはクラミジア、淋菌、カンジタなどは陰性だったのですが、4月6日より37℃の熱と筋肉痛のような症状が出てきてしまい、HIVの初期症状ではないかと不安でたまりません。
本日は36.8℃ぐらいをうろうろしておりました。
33日以降に検査しなくてはならないことは重々承知なのですが、感染している可能性についてご教授くだされば幸いです。
DATE:2020/4/9(Thu)21:13 No.6320 MAIL


 血液の鉄人 > メルマガ登録ありがとうございます。
どのような危険な行為をしたのかが記載されていませんので的確なアドバイスが出来ません。
今言いえるのは初期症状の発熱は、39℃以上ですからこの発熱からは初期症状とは考えにくいです。 (2020/4/10(Fri) 07:44)


 れん > 詳細を記載せず申し訳ありません。
酒で記憶が不明瞭なのですが、風俗でゴムなしの挿入を行なってしまいました。
1分ほどでハッとして、挿入をやめたのですが挿入してしまったことは事実だと思います。
本日は、36.6℃ぐらいで発熱はなく朝一に倦怠感があったものの葛根湯を飲んだからか現在は少しマシな気がしています。
初期症状として39℃以上ということを伺い少し楽になりました。
私の症状は風邪のようなもので、検査まではあまり気にしない方がいいという認識でよろしいでしょうか。
また、3月20日にそういう行為だったため、4月22日以降に検査すればいいということでしょうか。
よろしくお願いいたします。
(2020/4/10(Fri) 08:41)


 血液の鉄人 > たしかに今回の行為は危険な行為ですが、すぐに行為をやめたことからして感染のリスクは低いと考えられます。
体温が低い、全身のリンパ腺が腫れたり、全身の関節に痛みが無いことからして、初期症状とは考えにくく、風邪の可能性が高いと判断できます。
感染の判断はhiv検査を受けないと分かりませんので、3月20日以降、すなわち不安な行為の次の日から30日で第4世代の抗原抗体検査を受けられることです。
(2020/4/10(Fri) 08:52)


 れん > ご返信ありがとうございます。
最後に質問させていただきたいのですが病院での検査ができるようでしたら、キットよりもそちらの方がよろしいのでしょうか?
キットの精度と病院検査の精度についてお伺いしたいです。
よろしくお願いします。 (2020/4/10(Fri) 10:59)


 血液の鉄人 > 通販の検査キットでも、病院や医院の検査でも検査を受ける時期を間違わなけれは正しい結果は得られます。
以下を参照してください。
http://tetsujin.hiho.jp/faq/nfaq03.html (2020/4/10(Fri) 11:07)


 れん > たびたびの質問すみません。
37℃の熱が治らず内科を受診してきたのですが扁桃腺とリンパが腫れていると診断されました。先生のアドバイスから39℃でないと初期症状ではないと認識しつつ、リンパ節の腫れという症状が出てきて、ものすごく不安です。
発熱はほぼない状況での、別の症状のみと言うのは初期症状として考えられるのでしょうか。
よろしくお願いします。
(2020/4/13(Mon) 18:02)


 血液の鉄人 > 今の状態は初期症状とは考えにくいですが、HIVの感染の判断は症状からは出来ません。
HIV検査を受けることです。
検査を受けるテイミングは、以下を参照してください。
http://tetsujin.hiho.jp/faq/nfaq03.html
(2020/4/13(Mon) 18:13)


 れん > お久しぶりです。
先生のおっしゃる通り危険行為から30日以上経ってから第4世代の抗体抗原検査を実施いたしまして、陰性の結果をいただきました。
今後の動きとしてはHIV2型の確認のため、危険行為3ヶ月以降にもう一度検査をすればよろしいのでしょうか。
ご教授いただけますと幸いです。 (2020/4/27(Mon) 12:01)


 血液の鉄人 > こんにちは。
危険行為から30日以上経ってから第4世代の抗体抗原検査が陰性であればHIV-1の感染はなかったことになります。
今回の行為からはHIV-2の感染は考えられませんが、安心して忘れるために不安な行為から12週で抗体検査を受けて陰性を確認することです。
検査は安心して受けてください。 (2020/4/27(Mon) 12:52)


偽陰性 FROM:匿名 []
血液の鉄人様

2017年12月に、出会い系アプリで知り合った中国人女性と会った当日に性行為に至ったのですが、相手が生理中で、コンドームはしていたものの、行為後陰部と手が相手の血で血だらけになっていました。2018年4月ごろにインフルエンザ様の症状が出て、同年5月と11月に迅速検査でテストしてもらい、2回とも陰性でした。
ただ不安に思うのが、0.5%か分かりませんが偽陰性の可能性があると知っていることで、2回同じ検査方法で陰性となった場合、陽性である確率は0.5かける0.5で0.00025の様な小さい確率になるのか、それとも同じ検査方法だったので0.5%のままなのか、どちらでしょうか。https://www.aidsmap.com/about-hiv/false-negative-results-hiv-testsにの最後にあるdifferent test deviceが同じ検査方法の別の検査キットという意味なのか、別の検査方法でという意味なのか。分からなくて困っていてるのでお聞きしたいです。

宜しくお願い致します。
DATE:2020/4/12(Sun)21:52 No.6321


 血液の鉄人 > おはようございます。

メルマガの登録をしていただけましたか?

申し訳ありませんがメルマガの登録確認が出来ませんので、利用規定により回答返信はできません。

『鉄人レターインデックス』上部の『メルマガ登録・解除』でメルマガ登録をしてください。

登録しますと登録メール宛に「メルマガ読者登録認証のお願い」が送信されますから、指定された【認証URLをクリックして、登録を完了してください】。

正式に登録が完了しましたら、最新のメルマガが送信されますので、『発行年月日・メルマガのNo・メルマガの表題』をご連絡ください。

例:『2020.01.31.No220 エイズの最近の話題』

お手数ですがメルマガの登録後に、『発行年月日・メルマガのNo・メルマガの表題』を記載をしてから再度質問をお願いします。

利用規定は全ての方に厳守していただいております。 (2020/4/13(Mon) 07:58)


 偽陰性 > メルマガたった今登録しました。宜しくお願いします。

同じ検査方法で偽陰性の確率は減るのかという質問なのですが、ここで一つ不安なのが、不安な行為があったときに自分は、同じアプリで知り合った他の女性とコンドーム装着していましたがセックスした後の不安からPrePをやっている1週目か2週目だった様に思います。PrePは1ヶ月間だけやりました。このため、感染リスクも減っているとは思いますが、不安なのが感染しているにも関わらず、Visconti Cohortの様に超初期治療により、半年後と一年後に行った迅速テストの陰性が偽陰性になりやすいのではないか(以下の文献に依る:https://www.healio.com/infectious-disease/hiv-aids/news/online/%7Ba266aa2c-4117-4f57-bf11-2b534e65c944%7D/study-finds-risk-for-false-negative-rapid-test-results-in-hiv-controllers)。とても心配です。。偽陰性の確率が天文学的数字になるか、それともこの文献の様に偽陰性の確率が上がるのか。。 (2020/4/13(Mon) 12:47)


 血液の鉄人 > メルマガ登録ありがとうございます。
不安な行為から3ケ月が経過してHIV抗体検査を受ければ、HIVに感染していれば必ず陽性となります。
2017年12月に行為して、2018年4月ごろには初期症状絶対に出ることはありません。
初期症状は感染して初期(不安な行為から1ケ月以内)に出るから初期症状といいます。
PrePは医師の指示で行っているはずですから、その医師に検査のことについて聞いてみてください。
PrePと検査については指示をしている医師にしか分かりません。
ここで言えるのは不安な行為から3ケ月が経過してのHIV検査は限りなく100%信頼できる結果が得られるということです。

(2020/4/13(Mon) 13:39)


 偽陰性 > 早速のお返事ありがとうございます。

一つ確認したいのが、PrePの話は別として、質問の一つであった同じ検査を複数回やることと偽陰性の確率について、「https://www.aidsmap.com/about-hiv/false-negative-results-hiv-testsにの最後にあるdifferent test deviceが同じ検査方法の別の検査キットという意味なのか、別の検査方法でという意味なのか」というところがよく分からなかったのですが、偽陰性の確率が感染機会から6週間後では0.6%の検査を半年後と1年後に行って陰性の場合、0.6% x 0.6%=0.036%が偽陰性の確率なのか、それとも同じ検査方法なので0.6%のままなのか、どちらでしょうか。

宜しくお願い致します。 (2020/4/14(Tue) 13:02)


 血液の鉄人 > different test deviceは、2つの意味があります。
1.同じ検査方法の別の検査キットで再度検査をする。
2.別の検査方法で再度検査をする。
1,2どちらの方法でも構わないわけで、検査をする人や施設によって1か2のどちらかを選択します。
偽陰性の確率が感染機会から6週間後では0.6%の検査を半年後と1年後に行って陰性の場合は、偽陰性の確率はゼロとなります。
何故なら12週以降の検査の信頼性は、限りなく100%なのですから。 (2020/4/14(Tue) 13:28)


投稿パスワード変更のお知らせ FROM:血液の鉄人 []
2020年3月27日20時10分、投稿パスワードが変更となっていますのでご注意ください。
DATE:2020/3/27(Fri)20:09 No.6319


HIV感染可能性について教えて下さい。 FROM:k []
先程メールマガジン登録しました。
宜しくお願い致します。

本日夕方白い服を試着し脱いだら直径5mm程の赤い点が2ヶ所ついてました。
体を見ると肩のニキビのかさぶたが剥がれたようで血が出てました。
(この血がついたのか)と即座に思い、とっさに持っていた水を指につけ赤い点1ヶ所を指で擦りました。
薄くなったのでもう1ヶ所をどうしようかと考えてる時に、指をペロッと舐める癖が無意識で出てしまいペロッと舐めてしまいました。
そしてまだ血が出るかと傷を摘まんだり少し指で触ったりしたような気がします…
とりあえず店員さんに謝罪しないとと思いすぐ謝罪し、許していただいたのですが…

後になって、この血液が私のではなく他人のものだったらHIV等は移ってないかと凄く不安になってます。
1、洋服や布に付着した血液の中のHIVは感染力がまだありますか?
2、布についた血液を擦った指を舐めた場合、HIV感染の可能性はありますか?
3、上記の指でもし肩のニキビ傷を上記のように触った場合、HIV感染はありますか?

大丈夫かなと思う反面心配です。
宜しくお願い致します。
DATE:2020/3/25(Wed)23:57 No.6318 MAIL


 血液の鉄人 > おはようございます。
メルマガ登録ありがとうございます。
この血液が他人血液の可能性低いです、間違いなくご自身の血液と思います。
仮に他人の血液と仮定して考えますと、
1、洋服や布に付着した血液のが乾燥していなければ、医学的には感染力を持ってますが、血液の量が少ないことと、HIVの感染力は非常に弱いことからして、今回のことからの感染は考えられません。
2、布についた血液を擦った指を舐めた場合、HIV感染の可能性はまずありません、この程度の量の血液からは感染しません。
3、上記の指でもし肩のニキビ傷を上記のように触った場合でも感染力の非常に弱いHIV感染は医学的に見て考えられません。 (2020/3/26(Thu) 07:40)


質問 FROM:まぁ []
かなり前ですがメルマガ登録させていただきました。
質問させてください。
女性の耳を舐めたり首筋にキスをする事からのHIV.梅毒や淋菌等のその他の性行為感染症に感染する可能性はありますでしょうか?
また、耳にピアスの跡があったり肌にカサブタのような傷がある場合も感染の心配は不要でしょうか?
DATE:2020/2/28(Fri)07:00 No.6312


 血液の鉄人 > おはようございます。
メルマガ購読ありがとうございます。
女性の耳を舐めたり首筋にキスをする事からのHIV、梅毒トレポネーマや淋菌等のその他の性行為感染症に感染する可能性はありません。
耳にピアスの跡があったり肌にカサブタのような傷がある場合も感染の心配はてりません。 (2020/2/28(Fri) 07:58)


 まぁ > 先生ご回答ありがとうございます。
もう一つ教えて下さい。その時女性の乳首を舐めたり吸ったり軽く噛んだりしてしまいました。
女性の胸に傷やカサブタがあった場合その行為をするとHIV、梅毒や淋菌等のその他の性行為感染症に感染する可能性はありますか?
また、おっぱいを吸った時に女性の体液が出て感染する可能性はありますでしょうか?
また、その女性は生理だったのですが私は女性のお尻を下着とストッキングの上からもみしだいてました、そのあとそのままトイレに行きその手で自分の性器をを掴みおしっこをしたのですが、お尻を触った時に女性の生理の血が付いていたら同じ様にHIV、梅毒や淋菌等のその他の性行為感染症に感染する可能性はありますでしょうか? (2020/2/28(Fri) 08:58)


 血液の鉄人 > 女性の胸に傷やカサブタがあった場合その行為をするとHIV、梅毒や淋菌等のその他の性行為感染症に感染する可能性はありません。
この程度のことからの感染は起こりません。
乳首を吸った時に女性の体液が出て感染する可能性もありません。
お尻を触った時に女性の生理の血液が付いタとして量的に少ないことからしてHIV、梅毒トレポネーマや淋菌等感染することもありません。 (2020/2/28(Fri) 17:06)


 まぁ > ご無沙汰しております。また、教えてほしい事がありますのでご回答お願いします。
昨日コンパニオンの女の子とカラオケに行きました。
コンパニオンの女の子はTバックにストッキングで私の上に騎乗位の態勢で座っていました。お尻を揉んでいたのですが女の子が感じてきてしまい騎乗位素股のような行為を始めました。私は下着とスウェットパンツを履いていたのですが、このような事で女の子が物凄く濡れていたとしてもHIV、梅毒、淋菌等、その他の性行為感染症に完成する可能性はありますか?
また、ストッキングの上からお尻を揉んでたのですが少し女性器の方まで手を伸ばしてしまいました。ストッキングの上からだったのですがもし、女性器の辺りに触れた時に女性の感じてしまった体液が手に付きその手で口や目を触ったり手に傷があった場合はHIV、淋菌等その他性行為感染症に感染する可能性はありますでしょうか?
最後にそのままの手でおしっこに行き自分の性器に触ってしまったのですがこの行為でも感染の可能性はないと考えてよろしいでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。 (2020/3/22(Sun) 10:00)


 血液の鉄人 > こんにちは。
このような場合、相手も下着をつけていますしまぁさんも下着をつけていますから間接的接触ですから
梅毒トレポネーマ、淋菌等、その他の性行為感染症に感染することは考えられません。
ストッキングの上から女性器の辺りに触れた時に女性の体液が手に着いたとしても量的に少なくその手で口や目を触ったり手に傷があった場合はHIV、淋菌等その他性行為感染症に感染する可能性は考えられません。
最後にそのままの手でおしっこに行き自分の性器に触ってしまったのですがこの行為でも感染の可能性はありません、なぜなら手に付いた女性の体液の量が少ないからです。 (2020/3/22(Sun) 15:46)


 まぁ > 最後にもう一つ教えて下さい。
その女性が自分が濡れてきたといい下着とストッキングの上から自分の性器のあたりをさわって濡れてるのを確認した後私の性器を直に少し触ってきました。しゃせいをするほどではなかったです。
このような場合HIVや梅毒、淋菌、クラミジア等その他性行為感染症に感染する可能性も無いと考えてよろしいでしょうか? (2020/3/23(Mon) 18:16)


 血液の鉄人 > HIVや梅毒トレポネーマ、淋菌、クラミジア等その他性行為感染症に感染する可能性は考えられません。
理由は前回申し上げたとおりです。 (2020/3/23(Mon) 18:56)


無題 FROM:tk []
メルマガ登録いたしました。
こんにちわ。
先日風俗にてクンニとキスしてしまいました。
風俗嬢はかなり濡れていました。
自分の口には治療していない、虫歯が3箇所ほどあります。
治療していない虫歯がたくさんある時はhivに感染しやすいなるのでしょうか?食べモノがしみるほど酷い虫歯です。
またおでこのぶつぶつや、歯茎に白板症らしきものが1ヶ月後に出ました。
DATE:2020/1/5(Sun)16:13 No.6289 MAIL


 血液の鉄人 > こんばんは。
メルマガ登録ありがとうございます。
今回のような行為だけで、治療していない虫歯があっても感染力の非常に弱いHIVの感染は考えられませんし、感染したという報告はありません。
またおでこのぶつぶつや、歯茎に白板症らしきものが出来たのはHIV感染とは関係ありません。 (2020/1/5(Sun) 17:07)


 tk > ありがとうございます。
もう一つ宜しいでしょうか?
危険な行為があってから3週間後ぐらいから、歯が痛むような気がします。
hiv感染初期に歯周病が進行しやすいとかありますか? (2020/1/5(Sun) 17:37)


 血液の鉄人 > HIV感染初期に歯周病が進行しやすいということは聞いたことがありません。
口の中のメンテナンスが悪いようですから、歯科で治療してもらわれることです。 (2020/1/5(Sun) 17:52)


 tk > ありがとうございます。
クンニで感染してしまうには現実的にどれくらいの膣分泌が口に入ると危険なのですか? (2020/1/5(Sun) 18:29)


 血液の鉄人 > 少し入ることからの感染は起こりませんが、口の中に次々と入り込む様な状態であれば感染のリスクは出てきますが、現実そのようなことはないはずです。
行為をしてしまってから後で色々と論議しても無意味です、コメントに疑念を持って感染が気になれば検査を受けて陰性を確認することです。 (2020/1/5(Sun) 18:45)


 tk > 大変勉強になります。
検査受けます。
ありがとうございます。 (2020/1/5(Sun) 19:53)


 tk > ご無沙汰しております。先生のおかげで行為日から三ヶ月がたち今日で105日が経ちました。
本日保健所の迅速検査で陰性をいただきました。
三世代の迅速抗体検査だとおもいます。
hiv1型、2型共、陰性で確定と思って宜しいでしょうか? (2020/3/16(Mon) 11:02)


 血液の鉄人 > こんにちは。
不安な行為から105日経過した時点での、第三世代の迅速抗体検査や第四世代の抗原抗体検査が陰性であれば、HIV-1とHIV-2両方の感染はなかったことになります。
今回の検査でHIV感染はなかったと確定したと考えてください。
感染がなくてなりよりでしたねぇ。 (2020/3/16(Mon) 11:16)


はがれたてのかさぶたを食べてしまった場合の感染 FROM:いっちゃん []
メルマガ登録完了しました。

過去ログも読んで、食べ物からの感染はない、水などに溶けた少量の血液からの感染はない、などは理解していますが、私、ものすごく心配性なもので、気になったことがあったので教えて頂けたらうれしいです。

この間おそばを食べた時に、そこに入っていた直径が2、3ミリぐらいの赤黒いかたまりを食べてしまいました。
それが何だったのか分からないのですが、もしもそれがHIVに感染した人間の、はがれて間もないかさぶただったとして、感染するようなことはありますか?

血液そのものだったらスープに溶けてしまって問題ないのは理解していますが、もしそれがかさぶただったらスープに溶けださないまま食べてしまったことになりますが、そうだとしても大丈夫なものでしょうか?

よろしくお願いします。
DATE:2020/1/24(Fri)23:54 No.6297


 血液の鉄人 > おはようございます。
メルマガ登録ありがとうございます。
この様な場合でも食べることからのHIVの感染は基本的には起こりません。
かさぶたには血液がついていないことと、仮に血液がついていたとしても汁の水分で壊れることと、量が微量ですからHIVの感染は起こりません。
心配無用です。 (2020/1/25(Sat) 07:55)


 いっちゃん > どうもありがとうございました。
安心できました。 (2020/1/25(Sat) 09:30)


 いっちゃん > すみません。
ちょっと疑問がわいたのですが、「かさぶたには血液がついていない」とのことですが、かさぶたは血液の塊ではないのでしょうか?
また、はがれたかさぶたの、表面ではなく、そのはがれたかさぶたの中身自体にはHIVが含まれることはないのでしょうか?
よろしくおねがいします。 (2020/1/25(Sat) 13:28)


 血液の鉄人 > かさぶたは血液の塊ではなく、皮膚が変化したものです。
かさぶたの内部にはHIVは含まれていません。 (2020/1/25(Sat) 17:43)


 いっちゃん > この前の回答ありがとうございました。
それで全く別件ですが、先日とある集まりで不特定多数の人が出入りするマンションの一室に行った際に、カーペットの上に直径7、8ミリの赤い点がありました。
私はそれが何なのか確かめようと、よせばいいのに、裸足の親指の先で4、5回強くこすってみました。
その時靴下をはいていなかったので、足の親指の先の皮膚に直に4、5回こすりつけたことになります。しかも結構強く。
その赤い点は、液状ではありませんでしたが、乾ききってもおらず、こすった部分の周辺に赤く拡散するぐらいの湿り具合でした。
そこであとから不安になりました。
もしもそれがH I Vに汚染された人の血液だった場合、今回皮膚にそれを何回も結構強くこすりつけたことで、感染する可能性はあるのでしょうか?
今回ぐらいの量が皮膚に「ついた」ぐらいなら危険性はないことは分かっていますが、今回のように血液を皮膚に直接何回も強くこすりつけた場合はどうなんでしょうか? (2020/3/11(Wed) 23:59)


 血液の鉄人 > 足で擦って周辺に赤く拡散するぐらいの湿り具合であれば、体の外に出てある程度の時間が経過して一部変質しています。
仮にこの血液の中にHIVが含まれていたとしても血液の量は少なく、体の外に出て時間が経過していること、HIVの感染力が非常に弱いことからして感染することは考えられません。
(2020/3/12(Thu) 07:58)


 いっちゃん > お忙しいところどうもありがとうございます。
大変よく分かり本当に良かったです。
ただ根が心配症なので、最後にもう少しだけおたずねさせてください。
@実は足の親指が少し荒れていた(薄皮一、二枚程度むけていた)のですが、それでも今回の場合は大丈夫でしょうか?
Aそれからその後帰宅後、風呂には入らないまま、つまり足を洗わないまま、下着のパンツを履き替えました。
その時その足の親指がパンツのペニス(亀頭)があたる部分に触れて、そのままパンツをはきました。
もし足の親指に上記の血液の残りがついていたとして、それがパンツのその部分についたとしたら、ペニスは粘膜なので皮膚より感染しやすい部分だとは思いますが、それでも大丈夫なものでしょうか?
長々と申し訳ありませんが、なにとぞよろしくお願い致します。 (2020/3/12(Thu) 09:19)


 血液の鉄人 > @実は足の親指が少し荒れていた(薄皮一、二枚程度むけていた)としても感染は考えられません。
A感染は考えられません。 (2020/3/12(Thu) 17:12)


 いっちゃん > お忙しいところどうもありがとうございました。
安心しました。 (2020/3/15(Sun) 09:30)


アナルセックスのHPV感染と肛門がんについて FROM:さちお []
はじめてまして。よろしくお願いします。
自分はバイでアナルセックスの挿入される方をしています。
相手にはコンドームは装着してもらっているので、HIVの感染はないと
理解していますが、子宮頚ガンや肛門ガンなどの原因とされているHPVの
感染は、コンドームを付けたアナルセックスでも、肛門へのHPV感染のリスクと
肛門がんのリスクは高いでしょうか?
ぜひ鉄人先生のアドバイスをお願いします
DATE:2020/3/6(Fri)12:11 No.6317


 血液の鉄人 > こんにちは。
恐れ入りますが、メルマガの登録をしていただけましたか?
メルマガの登録確認が出来ませんので、申し訳ありませんが利用規定により回答返信はできません。
お手数ですがメルマガの登録後に、『登録した』との記載をしてから再度質問をお願いします。
利用規定は全ての方に厳守していただいております。 (2020/3/6(Fri) 12:23)


 さちお > 大変失礼いたしました。
先ほど、メルマガを登録させて頂きました。
よろしくお願いします (2020/3/6(Fri) 17:45)


 血液の鉄人 > こんばんは。
メルマガ登録ありがとうございます。
尖圭コンジローマは、原因となる人乳頭種ウイルス(HPV)が主にセックスやオーラルセックスで感染するため、予防にはコンドームの使用が大切ですが、会陰部や外陰部、肛門など、尖圭コンジローマがコンドームでカバーできない範囲にある場合、感染を予防することは難しいとされています。
ヒト乳頭腫ウイルス(HPV)には、良性型と悪性型があり、尖圭コンジローマは主に良性型のウイルスが原因といわれていますが、尖圭コンジローマにかかった人の中から、悪性型のヒト乳頭腫ウイルス(HPV)が同時に発見されることがあります。
男性の場合、この悪性型のヒト乳頭腫ウイルス(HPV)は「陰茎がん」に関わりが深く、またパートナーに対して「子宮頸がん」を引き起こすことがわかっています。
尖圭コンジローマは主にHPV6・11型が、子宮頚癌や陰茎癌は主にHPV16・18型が原因となります。
肛門や直腸にもがんを引き起こすことが知られています。
肛門がんの90%超はHPVにより引き起こされ、肛門がんによる新規症例数と死亡数は毎年増加しています。 (2020/3/6(Fri) 18:01)


 さちお > 詳しいご説明ありがとうございます。
コンドームをつけたアナルセックスでも、肛門へのHPV感染は
すべては予防できないという解釈になりますか?
その上でコンドーム着用で肛門挿入におけるHPV感染の予防には
効果はありますか? (2020/3/7(Sat) 10:27)


 血液の鉄人 > コンドームをつけたアナルセックスでも、肛門へのHPV感染はすべては予防できないという解釈になります。
その上でコンドーム着用で肛門挿入におけるHPV感染の予防にはある程度の効果はありますが完全には予防できません。 (2020/3/7(Sat) 16:08)


 さちお > コンドームを付けても完全に予防できないことは理解できました。
理由としましては、HPVのウィルスはコンドームを通過するということでしょうか?
それとも、コンドームで覆えないペニスの根元や陰嚢などの皮膚が
肛門に接触することで、肛門にHPVが感染するのでしょうか? (2020/3/11(Wed) 09:29)


 血液の鉄人 > 日本製のコンドームはウイルスを通過させることはありません。
HPVがコンドームで予防できないのは、コンドームを通過するのではなく、コンドームで保護されていない箇所から感染するということです。
要するにコンドームで覆えないペニスの根元や陰嚢などの皮膚が肛門に接触することで、肛門にHPVが感染するということになります。 (2020/3/11(Wed) 09:41)


 さちお > ありがとうございます。
肛門がんの原因になるHPVは主に16・18型と認識してよろしいでしょうか?
また、この肛門がんの原因になるHPVは、国内で接種できる
HPVワクチンは肛門がんの予防に有効でしょうか? (2020/3/11(Wed) 18:54)


 血液の鉄人 > 肛門がんの原因になるHPVは主に16・18型と認識で間違いはありません。
2010年12月22日(米国東部時間)に、米国食品医薬品局(FDA)が、4価HPVワクチンGARDASIL®について、9〜26歳の男女におけるHPV16, 18型に起因する肛門がんおよびHPV 6, 11, 16, 18型に起因するグレーォ1, 2, 3の肛門上皮内腫瘍(AIN、肛門異形成と前がん病変)の予防の適応を承認したと発表しています。
予防効果を確実にするには、3回の接種が必要なので、1人当たりワクチン代だけで36000円、これに診察代と接種料金が自費でプラスされますから、1人5万円くらいの自己負担になります。 (2020/3/11(Wed) 19:06)


無題 FROM:かとう []
早速の回答ありがとうございました

ネット上では様々な情報が錯綜して良質な情報が入手しにくくなっています

後遺症や致死率を不安視する声が多いので、よろしければメルマガで後遺症や致死率について良質な情報を提供してくれればと思います

その情報を元に、我々が身近な人に話したり、SNSで発信していけば新型コロナウィルスの啓蒙もなると思います

ご検討をお願いします
DATE:2020/3/3(Tue)21:42 No.6316


 血液の鉄人 > おはようございます。
『coronavirus a la carte』に『3.新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の症状』を新規掲載していますので御覧ください。
 ↓
http://tetsujin.hiho.jp/corona/corona.html
また、『ブログ・血液の鉄人の臨床検査の部屋』にも定期的に新型コロナウイルスに関する記事を更新していますのでお時間があればご覧ください。 (2020/3/4(Wed) 06:47)


[NEXT]

Rental:大宇宙 お知らせ(2/3) Base:ACE
BoardDesign:PRETTY BOOK Material:M-garden & PRETTY BOOK